Тестирование на Covid19 перед вступлением в программу ЭКО

18 Декабрь 2020
С самого начала эпидемии и пациентов и врачей волнует вопрос: насколько серьезными могут быть последствия, если женщина во время беременности заболеет ковидом, и как это скажется на её ребенке?

Довольно много наблюдений опубликовано за это время, однако однозначного вывода пока сделать нельзя. Многие работы указывают на отсутствие особой опасности для беременных и передачи вируса ребенку, другие приводят весьма неприятную статистику: и увеличение частоты выкидышей, и более тяжелое течение ковида у беременных и другие негативные последствия сочетания беременности и коронавируса. Но одно дело, когда беременность наступает сама по себе, и совсем другое, когда она является результатом лечения, особенно такого непростого как ЭКО. Поэтому во всём мире приняты определенные правила, направленные на снижение риска заболевания во время проведения процедуры ЭКО и после неё, особенно в случае наступления беременности.

Одно из таких правил – тестирование пары до начала стимуляции, перед пункцией и перед переносом эмбрионов.

Тестирование пары до начала стимуляции позволяет в случае положительного ответа избежать её вступления в программу ЭКО, а правильнее – перенести, отодвинуть её на некоторое время, что является самым благоприятным вариантом развития событий.

Тестирование перед пункцией решает сразу несколько задач:
-  отменить её, если ситуация позволяет (выросло немного фолликулов) 
-  пункцию провести, если отменить её нежелательно (есть риск развития синдрома гиперстимуляции), но понимать что делать с полученными яйцеклетками.

Если тест положительный у обоих или у одного из партнеров, мы советуем заморозить половину яйцеклеток, а вторую половину оплодотворить, заморозить эмбрионы, но перенести их позднее, либо после того, как женщина или её партнер переболеют, либо после того, как тесты станут отрицательными, либо после вакцинации, что сегодня тоже стало реальностью.

Наконец, тестирование перед переносом решает уже описанную задачу: избежать наступления беременности у женщины с высоким риском заболевания ковидом.

У некоторых пациентов вызывает недоумение и даже возмущение двух или трехкратное тестирование в течение одного цикла ЭКО. Они недооценивают тот факт, что результат тестирования отражает реальность на момент взятия теста и еще пару ближайших дней. К сожалению, опыт показывает, что заражение может произойти в любой день уже после первого отрицательного теста.

У нас есть пациентка, которой перенесли эмбрион через 2 недели после отрицательного теста (в мае), а через два дня после переноса у неё температура поднялась до 40, и тест на ковид (тяжелая форма) стал положительным еще до того, как мы увидели положительный тест на беременность. Она получила огромное количество лекарств в первые недели беременности. Мы надеемся, что несмотря ни на что, ребенок родится здоровым. Но после этого случая мы особенно тщательно соблюдаем требование к тестированию женщин перед переносом, поскольку хотим быть максимально уверенными в том, что переносим эмбрионы женщинам, у которых риск заболеть в ближайшие часы и дни после переноса минимальный.

Вы можете отказаться от повторного теста на коронавирус, но тогда Вас попросят подписаться под этим отказом, указав, что Вы информированы о возможности заболевания Covid19 и риске использования соответствующих препаратов в период имплантации эмбрионов и ранние сроки беременности, хотя осознаете возможные негативные последствия для себя и ребенка.


 М.Б.Аншина 



Тестирование на Covid19 перед вступлением в программу ЭКО

Тестирование на Covid19 перед вступлением в программу ЭКО. Центр репродукции и генетики "Fertimed". Телефоны для связи +7 (495) 249-88-08, +7 (495) 504-15-26