Удаление кисты бартолиновой железы

Содержание:

    Симптомы и диагностика

    Большие парные железы преддверия влагалища (другое название Бартолиновы железы) располагаются у основания больших половых губ и основная их функция – увлажнение входа во влагалище и всей половой складки. Киста бартолиновой железы – полое образование, обычно с плотными стенками, содержащее секрет (обычный для этой железы), не имеющее выхода наружу (обычно выводной проток открывается в складку). Образуется киста в результате закупорки выводного протока, что может наступить как исход воспаления; в ряде случаев предшествующего воспаления может и не быть, а пациентка сразу обнаруживает в толще половой губы упругий шарик, умеренно болезненный, хотя первое время он может быть безболезненным. В классическом варианте в месте нахождения выводного протока возникает боль, припухлость, дискомфорт при ходьбе, при половом акте. После назначаемого в таких случаях местного лечения воспаление стихает и на месте железы начинает прощупываться киста; она может прогрессировать и достигать размера 7-8 см. Воспаление может без видимых причин повториться вновь и опять стихнуть. В таких случаях гинеколог начинает задумываться о необходимости оперативного лечения.

       

    Наши врачи

    Опасность заболевания

    Киста бартолиновой железы может нагноиться и вскрыться; если она вскроется в глубокие ткани вульвы, это может вызвать грозные осложнения. Поэтому, если заболевание началось, необходим строгий контроль лечащего врача.

     

    Показания и противопоказания к удалению кисты

    Итак, в каких же случаях консервативные (терапевтические) методы лечения можно считать исчерпавшими себя?

    Показания к удалению (оперативному лечению):

    • Если киста сформировалась прогрессирует, и пациентка испытывает дискомфорт при движении, при половой жизни;

    • При нагноении кисты, даже если размер её небольшой;

    • При неоднократных повторных воспалениях (обострениях), неэффективности местной терапии;

    • При подозрении на глубокое залегание кисты, что может спровоцировать вскрытие гнойника с тяжелыми осложнениями.

    Оперировать кисту бартолиновой железы стоит не ранее полного стихания воспаления, этот период называют «холодным» периодом. Кроме того, желательно оперировать в первой фазе цикла, чтоб до следующей менструации было время на заживление раны.

    Противопоказания к удалению кисты:

    • в первую очередь, это острая стадия воспаления;

    • любые инфекции мочеполовых путей;

    • общие заболевания, не позволяющие проводить операцию в настоящее время.

    Противопоказания носят, естественно, относительный характер: операция переносится легко и не требует мобилизации резервов организма.

       

    Не теряйте время! Запишитесь на прием прямо сейчас!


    • ФИО*
    • Телефон*
    • Email
    • Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

    Нажимая кнопку “Отправить заявку”, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с условиями

    * - обязательные поля для заполнения

    Подготовка к удалению кисты бартолиновой железы

    Подготовка к любой операции начинается с обследования. Важнейшее значение перед операцией по поводу кисты бартолиновой железы имеет обследование мочеполового тракта на предмет воспаления/инфицирования; до операции должны быть пролечены инфекции и должно стихнуть воспаление. Обследование включает в себя анализы крови/мочи, обследование на сифилис, СПИД и гепатиты. Если предполагается наркоз, необходимы ЭКГ, флюорография и осмотр терапевта.

    Операцию назначают сразу после окончания менструации. При необходимости дачи наркоза оперируют в дневном стационаре, если планируется местная анестезия, возможно проведение операции амбулаторно.     

     

    Методики удаления (хирургического лечения) кисты

    Объем оперативного вмешательства зависит от стадии и длительности процесса. Целью операции является опорожнение кисты в сочетании с мерами противодействия рецидиву. Возможны следующе виды операций:

    • Марсупиализация: вскрытие кисты, опорожнение полости с фиксацией стенок кисты к краям кожной раны с тем, чтобы отток секрета продолжился и полость сомкнулась с полным заживлением;

    • Пункция кисты: киста опорожняется через прокол и, по возможности, через этот же прокол полость может быть промыта. Применяется редко и в случаях, когда нет возможности провести более радикальную манипуляцию;

    • Вапоризация лазером: выпаривание содержимого кисты лазерным лучом с тем, чтобы оставшаяся полость не продуцировала секрет в прежнем количестве;

    • Собственно удаление, вылущивание кисты (и всей железы). Технически операция сложнее предыдущих, ибо связана с необходимостью длительного выделения образования из окружающих тканей, в которых со временем появляются спайки, перемычки и пр. препятствия; требует от хирурга виртуозного владения техникой. Применяется в случаях неоднократных рецидивов, нагноения и иных осложнений заболевания. Разрез делается так, чтоб он был малозаметен, но предоставлял достаточную свободу действий хирургу. Операция длится до получаса и обычно проводится под наркозом. После операции обычно назначается долечивание.

    Осложнения возможны в процессе удаления кисты: описаны даже ранения соседних органов, крупных сосудистых сплетений с образованием гематом.

       

    Наши преимущества

    Возможные последствия

    Операции марсупиализации, вапоризации и пункции не гарантируют от рецидивов. Лишь удаление кисты (а значит, всей железы) может дать гарантию того, что рецидивов не будет. Однако удаление кисты – операция непростая, и требует дальнейшего наблюдения гинеколога: необходима правильная обработка послеоперационной раны, назначение обезболивающих, антибактериальных и противовоспалительных средств. Полная реабилитация может занять до 3-4 недель.

    Радикальность удаления кисты имеет оборотную сторону: пациентку может беспокоить сухость в области вульвы, особенно во время полового акта; необходимо применение специальных смазок.

       

    Счастливые истории

    Профилактика кисты бартолиновой железы

    Сводится к соблюдению правил гигиены, использованию презервативов при частой смене половых партнеров, регулярному обследованию у гинеколога. Особое внимание необходимо уделить лечению инфекций, передаваемых половым путем. Женщины, страдающие хроническими заболеваниями эндокринной системы, должны наблюдаться у гинеколога чаще (раз в 6-8 месяцев).

    Главное в профилактике образования кисты бартолиновой железы – вовремя обратиться к врачу при появлении симптомов воспаления: чем раньше начато лечение, тем меньше шансов на формирование кисты.

    Стоимость удаления кисты бартолиновой железы

    Стоимость удаления кисты бартолиновой железы складывается и стоимость самой операции и анестезии (наркоза). Операция в клиниках Москвы стоит 15-20 тысяч рублей, стоимость наркоза в пределах 10 тысяч. Крайне важно выбирать врача с опытом проведения таких операций, чтоб гарантировать себя от случайностей и осложнений.        


    Лицензия на осуществление медицинской деятельности

    Как к нам доехать

    М.Бауманская. Из метро направо. Перейти через дорогу, пройти через Галерею Елоховского Пассажа. На перекрестке перейти через дорогу к Елоховскому собору и двигаться по ул. Нижняя Красносельская до первого проезда. Свернуть налево в Елоховский проезд.

    Москва, Елоховский пр-д. д.3 стр.2 105043, Москва, улица 3-я Парковая, дом 12 (филиал).Многоканальный: +7 (495) 504-15-26, +7 (495) 249-88-08

    Удаление кисты бартолиновой железы. Центр репродукции и генетики "Fertimed"

    Удаление кисты бартолиновой железы. Приходите в центр репродукции и генетики "Fertimed" и получите профессиональную консультацию, Вас обслужат специалисты высшей категории.