• 15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ
  • РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДО 70%
  • БОЛЕЕ 5550 БЕРЕМЕННОСТЕЙ

Отложенное материнство

07 Февраль 2020

Содержание:

    Термин «отложенное материнство» все чаще можно услышать от самых разных людей. Давайте разберемся, как и, главное, для чего можно отложить материнство? В каком случае приходится (вынужденно) прибегать к отложенному материнству, а в каких – к нему прибегают намеренно, не имея медицинских проблем.

    Отложенное материнство – что это такое.

     Под отложенным материнством подразумевают комплекс мероприятий, позволяющих отодвинуть деторождение на более позднее время, при этом не теряя в качестве яйцеклеток. Другими словами, яйцеклетки замораживают в молодом возрасте, а воспользоваться ими можно позднее, разморозив их и оплодотворив.

    Такая идея у врачей-репродуктологов родилась из знания физиологии женского организма и особенностей репродуктивной системы. Считается, что овариальный запас (запас яйцеклеток), переданный мамой девочке, начинает «тратиться» с первых дней жизни девочки: яйцеклетки подвергаются фильтрации, расходуются наиболее «здоровые», «нездоровые» уничтожаются и «остаток» (т.н. овариальный резерв) с каждым годом становится хуже качеством. Ухудшаются и морфология (строение) и генетика. Считается, что с 35-летнего возраста ухудшение резкое и количество «здоровых» яйцеклеток с 50% падает к 38 годам до 20%. А после 43 лет количество «здоровых» настолько мало, что вероятность нормальной беременности падает до 5-10%.

    Современная жизнь диктует необходимость беречь фертильность (способность к деторождению) «смолоду». Активная женщина, успешная в бизнесе/карьере рискует потерять время на достижение бизнес-целей и к моменту создания семьи оказаться лицом к лицу с проблемой зачатия. Время не повернуть вспять, и качество яйцеклеток улучшать медицинская наука пока не научилась. Именно по этим причинам репродуктологи и советуют вовремя задуматься о деторождении и «запастись» яйцеклетками тогда, когда их достаточно много и они максимально качественные.

    864632129_8898837.jpg

     

    Разновидности отложенного материнства

    Существует две категории показаний к проведению программы отложенного материнства. Первую мы уже разобрали: к ней прибегают женщины, желающие достичь успехов в работе/учебе, и желающие сохранить способность к деторождению в более позднем возрасте.  Такой вид отложенного материнства часто входит в соцпакет ТОП-менеджеров крупных компаний. Вторая категория – пациенты, готовящиеся к специальному лечению, которое может нанести вред овариальному запасу. Например, к химиотерапии по поводу онкологического заболевания. Химиотерапия практически всегда губительна для ооцитов, и восстановить способность к зачатию у таких пациенток бывает невозможно. В подобных ситуациях отложенное материнство – чуть ли не единственный способ сохранить фертильность.

     

    Этапы программы отсроченного материнства

    1й этап: обследование. Проводится согласно Приказа 107Н, регламентирующего все процедуры, входящие в список ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Обследование максимально подробное, ибо в процессе проведения стимуляции будут применяться гормоны. Только убедившись в том, что противопоказаний к стимуляции нет, репродуктолог принимает решение о начале процедуры (поскольку все препараты вводятся согласно подробному протоколу, саму стимуляцию тоже принято называть протоколом).

    2й этап: стимуляция. В подавляющем большинстве случаев стимуляция начинается с 1-3го дня менструального цикла. Препараты вводятся в индивидуально подобранной дозировке; периодически врач контролирует эффективность назначенного лечения, проводя «мониторинги» (измерение растущих фолликулов). Цель стимуляции – получение максимального количества фолликулов.

    3й этап: введение триггера. Растущие фолликулы содержат т.н. фолликулярную жидкость, в которой еще нет ооцита. Чтобы обеспечить синхронный выход ооцитов в фолликулярную жидкость всех фолликулов и создать условия для их одновременного получения, вводят триггер (обычно это препарат хорионического гонадотропина – ХГЧ). Триггер вводят по достижении основной массой фолликулов размера 18мм в диаметре. Получение ооцитов после введения триггера планируют через 34-36 часов.

    otlozhennoe_materinstvo_po_russki_kak_v_yaroslavle_zhenshchiny_delayut_eko_i_chto_sovetuyut_vrachi.jpg

    4й этап: пункция яичников.  Манипуляция проводится под наркозом, длится 10-30 минут. Тонкой длинной иглой под контролем УЗИ доктор прокалывает последовательно ткани влагалища и стенку яичника, и аспирирует (отсасывает) содержимое фолликула. Аспират передают эмбриологу и тот подтверждает наличие в нем яйцеклетки; если же она не обнаружена, допустимо «промыть» фолликул и еще раз попытаться получить яйцеклетку. Таким способом пунктируют все доступные фолликулы. Эмбриолог в конце операции докладывает количество полученных ооцитов.

    5й этап: витрификация. Через 2-3 часа доктор и пациентка обсуждают результаты проведенной манипуляции. К этому же времени эмбриолог проводит осмотр и оценку полученных ооцитов: к заморозке (витрификации) пригодны только ооциты с нормальной морфологией. В настоящее время применяется передовая технология быстрой заморозки, обеспечивающая наилучшие результаты при размораживании и дающая возможность длительного хранения биологического материала. Витрифицируют ооциты в специальных хранилищах – криотопах (их еще называют «соломинками»); помещают до 4х яйцеклеток в один криотоп. Хранят криотопы в жидком азоте; срок хранения не ограничен. На данный момент уже имеются данные об успешном размораживании через 10 лет хранения (в нашей клинике – пациентка забеременела после переноса эмбриона, замороженного 9 лет назад).

    При необходимости ооциты размораживаются и оплодотворяются, полученные таким образом эмбрионы переносят в матку и наступает беременность. Вероятность наступления беременности из-за перенесенной ооцитами витрификации не снижается.

    В последние годы к сохранению фертильности стали прибегать мужчины: с годами качество сперматозоидов тоже снижается, а современные методы витрификации позволяют сохранить фертильную сперму сколь угодно долго.

    До июля в нашей клинике действует акция: "1 год бесплатного хранения яйцеклеток при отложенном материнстве". Подробнее

    Автор статьи

    Генеральный директор Центра Репродукции и Генетики «ФертиМед»

    Аншина Маргарита Бениаминовна

    • Основатель РАРЧ, с 1993 по 2016 вице-президент РАРЧ;
    • Лауреат премии правительства России в области репродуктивной медицины;
    • Основатель РАРЧ, с 1993 по 2016 вице-президент РАРЧ;
    • Основатель и главный, а затем научный редактор журнала «Проблемы репродукции»;
    • Редактор и издатель русскоязычной версии Руководств ВОЗ по обследованию и диагностике бесплодных супружеских пар, а также исследованию эякулята человека. Автор популярной литературы для пациентов, в том числе известной книжки «Если Вам нужен ребенок…».

    Отложенное материнство. Центр репродукции Fertimed

    Что такое отложенное материнство. Всё что нужно об этом знать в статье центра репродукции и генетики Fertimed