• 13 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ
  • РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДО 70%
  • БОЛЕЕ 5550 БЕРЕМЕННОСТЕЙ

ЭКО IVM

Что такое IVM

Изначально получение незрелых ооцитов из нестимулированных яичников с последующим их дозреванием in vitro (IVM), т.е. в лабораторных условиях, было предложено, чтобы избежать побочных эффектов, связанных с назначением гонадотропинов. Основной целью IVM было предотвратить или значительно снизить риск синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), а также уменьшить стоимость лечения и нагрузку на пациенток, проходящих лечение в рамках вспомогательных репродуктивных технологий - ВРТ. Этот метод также был предложен для лечения женщин с нормальной овуляторной функцией, для сохранения фертильности, а также для таких редких состояний, как неспособность ооцитов к созреванию или повторное получение эмбрионов плохого качества. 


Частота наступления клинической беременности при использовании процедуры IVM у пациенток молодого возраста достигает 35% и сравнима с таковой в разных программах ЭКО. Акушерские и перинатальные исходы родов после IVM сравнимы с таковыми для «традиционных» циклов ЭКО/ИКСИ. В заключение, IVM может постепенно заменить ЭКО в определенных случаях, поскольку данная техника продолжает развиваться, и частота наступления беременности будет увеличиваться. Это делает процедуру IVM многообещающей и простой альтернативой стандартному ЭКО в различных ситуациях.

Понятие IVM впервые упоминается в литературе в 1935 с статье Pincus и  Enzmann. Ученые провели эксперименты, в которых ооциты, извлеченные из маточных труб на различных стадиях после оплодотворения, культивировались «в пробирке» («in vitro»). Тридцать четыре года спустя Eppig и Schroeder «реанимировали» идею, создав предпосылки для применения IVM вместо протоколов гормональной стимуляции, которые использовались в то время. Авторы утверждали, что «можно изъять незрелые ооциты из нескольких антральных фолликулов, за исключением доминантных преовуляторных фолликулов, и дозреть их в надлежащей культуральной среде». В то время осуществление этой идеи было невозможным по техническим причинам (не было подходящих ультразвуковых аппаратов), однако, как сказали авторы, «эта техническая проблема ультразвукового оборудования будет решена в будущем». В 1991г удалось применить IVM у человека, используя незрелые ооциты, полученные из антральных фолликулов, а в 1994м IVM было внедрено в клиническую практику: ученые добились наступления беременности в результате созревания в условиях in vitro ооцитов, полученных у пациенток с СПКЯ без предшествующего лечения.

Наши врачи


Преимущества IVM перед ЭКО

Независимо от показаний метод IVM имеет множество потенциальных преимуществ перед традиционным ЭКО

- это простой протокол, где перед получением ооцитов используют небольшие дозы препаратов для гормональной стимуляции или не используют ее вообще;

-  меньше стоимость лечения (нет необходимости покупки лекарств);

- снижение или полное отсутствие психологического дискомфорта для пациенток;

- полностью исключен риск СГЯ;

- практически безальтернативный способ сохранения фертильности перед предстоящей химиотерапией (в результате химиотерапии можно потерять возможность деторождения со своими яйцеклетками).

   

Счастливые истории

Показания к IVM

- бесплодие у пациенток с СПКЯ или пациенток, предрасположенных к развитию СГЯ,

- бесплодие у женщин с противопоказаниями к применению гормонов,

- ЭКО при онкологии: бесплодие с эстроген-чувствительными формами рака и у иных пациенток, которым необходимо быстрое получение ооцитов для сохранения фертильности перед химиотерапии, когда возможна потеря фертильности;

- неудачные попытки ЭКО в прошлом: бесплодие у женщин с нормальным овуляторным циклом с необъяснимо низкой частотой наступления беременности;

- бедный овариальный резерв (некоторые случаи);

- дозревание ооцитов, которые не достигли зрелости в стимулированных циклах;

- необъяснимо плохое качество эмбрионов в предыдущих программах ЭКО.

 

Наши преимущества


Как проводится IVM

  1. Ультразвуковой контроль. Первый мониторинг фолликулов выполняется на 2-3 день менструального (или индуцированного) цикла для определения количества и размеров антральных фолликулов, а также толщины эндометрия. Затем на  6-8-й день цикла проводится провести второе УЗИ для контроля размера доминантного фолликула. Наконец, третье УЗИ выполняют в день введения ХГЧ (оценивают также состояние эндометрия).
  2. Нередко назначают т.н. «прайминг» с использованием препаратов ФСГ/ХГЧ – это помогает повысить эффективность протокола.
  3. Введение ХГЧ назначают по достижении доминантным фолликулом размера 10-12мм.
  4. Пункция яичника и получение ооцитов – через 37-38 часов после введение ХГЧ.
  5. Во время проведения протокола назначают препараты для поддержки эндометрия.
  6. Трансвагинальная пункция яичников проводится с применением специальных игл и под контролем УЗИ высокого разрешения. Обычно пункция проводится под анестезией. 
  Полученные ооциты «дозревают» в специальных средах в условиях высокотехнологичной эмбриологической лаборатории. Их «дозревание контролируется эмбриологом через 6 и 30 часов, после чего принимается решение об оплодотворении. Ооциты в стадии MII традиционно оплодотворяют с помощью ИКСИ; через 48-72 часа после ИКСИ производится перенос 2-3-х эмбрионов, оставшиеся эмбрионы витрифицируют.

Результаты IVM


Известно, что после аспирации незрелых ооцитов и IVM было рождено более 2000 здоровых детей. На данный момент не выявлено существенных отличий в состоянии здоровья детей и исходе родов по сравнению с «обычным» ЭКО/ИКСИ. Это же касается вероятности наступления беременности.
К недостаткам метода можно отнести необходимость высокотехнологичного оснащения и, особенно, высокой квалификации специалистов в области эмбриологии и репродуктологии.
В нашей клинике метод применяется уже несколько лет, и результаты растут каждый год, а количество проведенных циклов увеличивается.
Пациентов, которым необходимо IVM, ведет наш доктор, вице-президент РАРЧ, Анна Анатольевна Смирнова. Запишитесь к ней на прием и получите полную информацию о методе и возможности проведения такого протокола. 

Читайте также по теме:

Не теряйте время! Запишитесь на прием прямо сейчас!


  • ФИО*
  • Телефон*
  • Email

Нажимая кнопку “Отправить заявку”, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с условиями

* - обязательные поля для заполнения



Теги:

ЭКО в естественном цикле ЭКО с донорской яйцеклеткой ЭКО с донорской спермой ЭКО по ОМС ЭКО для иногородних

Стоимость услуг

Принимаем к оплате
Наименование услуги Цена
(руб.)
IVM 35 000

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

Как к нам доехать

Метро «Измайловская», первый вагон из центра, выход налево, далее прямо через площадь к правой стороне улицы 3-я Парковая, пешком 300 м до вывески «ФертиМед».

105043, Москва, улица 3-я Парковая, дом 8/19 (гл.корпус), дом 12 (филиал).Многоканальный: +7 (495) 504-15-26, +7 (495) 249-88-08

Программа ЭКО с IVM: суть методики, преимущества и недостатки от Fertimed

Изначально получение незрелых ооцитов из нестимулированных яичников с последующим их дозреванием in vitro (IVM) было предложено, чтобы избежать побочных эффектов, связанных с назначением гонадотропинов.