Система RI Witness

12 Декабрь 2021

ri-witness

В нашем Центре «Фертимед» мы установили систему RI Witness. Ее дословный перевод обозначает «свидетель», а функционал очень точно соответствует такому названию. Witness – это комплекс непрерывного прослеживания биологического материала в клинике и всех действий, которые с ним совершают с момента первого визита пациентов до переноса эмбрионов. Это необходимый контроль и автоматическое документирование всех процессов в лаборатории 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, в рабочие дни, выходные, днем и ночью. Иными словами, с ее помощью мы обеспечиваем постоянный мониторинг любых манипуляций, связанных с гаметами и эмбрионами наших пациентов.

Основная задача

 Witness – это минимизация человеческого фактора при работе с биологическим материалом, а интеграция данной системы во все процессы в лаборатории помогает полностью исключить ошибки такого рода. Каким же образом устроена данная система? Работа Witness построена на идентификации радиочастотных меток (FRID). Этими метками снабжаются все чашки для культивирования и манипуляций с гаметами и эмбрионами. Пациенты получают специальную персонифицированную идентификационную карту, несущую уникальный код – ID. Этот код соответствует тем меткам FRID, которые присваивают пластику в лаборатории. Каждое рабочее место эмбриолога оборудовано автоматическим считывателем таких меток. Поэтому при любых манипуляциях с эмбрионами происходит контроль полного соответствия меток FRID на чашках с эмбрионами и карты пациента. При несовпадении меток (в том случае, когда в поле зрения считывателя попадают образцы от разных пациентов) система Witness сигнализирует об ошибке и не дает продолжить дальнейшие манипуляции. Таким образом, достигается исключение ошибок и несоответствия образцов в лаборатории в автоматическом режиме.

Преимущества

Неоспоримым преимуществом Witness является использование FRID меток, позволяющих автоматизировать процесс контроля и сбора информации о манипуляциях с биологическим материалом в режиме реального времени. Аналоги данной системы подразумевают применение штрих-кодов, которые необходимо сканировать при каждой манипуляции, что хоть и значительно снижает возможность ошибки, однако полностью не может ее устранить и требует дополнительных действий со стороны эмбриолога. Принимая во внимание тот факт, что в среднем каждый эмбрион подвергается около 20 различным манипуляциям в лаборатории, полная автоматизация и ее независимость от оператора в системе Witness, позволяет без дополнительных рисков для эмбриона использовать ее в рутинной практике лаборатории эмбриологии. Метки Witness не имеют собственного излучения и полностью безопасны для эмбрионов, что подтверждено клиническими исследованиями и успешной работой данной системы по всему миру более чем в 300 клиниках. Кроме того, Witness собирает всю статистику о тех манипуляциях, которым подвергался материал в лаборатории, и имеет собственную независимую базу данных, что является дополнительным звеном системы общего контроля качества работы. Эта особенность позволяет проследить всю историю процедур, проведенных с гаметами и эмбрионами каждого пациента, контролировать четкое выполнение протоколов, стандартизировать работу персонала и оптимизировать процессы в лаборатории.

Возникает закономерный вопрос: каким образом мы ранее не путали эмбрионы разных пациентов и что происходит в тех клиниках, где нет Witness? Перемещение биологического материала в таких случаях подвергается двойному контролю: один эмбриолог проводит манипуляцию, а его коллега проверяет совпадение данных пациента и материала, подтверждая действия первого. Очевидно, что благодаря двойному контролю существенно снижается риск перепутать материал или процедуру с ним, но полностью исключить фактор человеческой ошибки описанный подход не в состоянии. Ввиду того, что мы постоянно стремимся к улучшению качества работы нашего Центра и к соответствию самым высоким международным стандартам оказания помощи в области ВРТ, мы предлагаем возможность использования системы Witness абсолютно для всех наших пациентов совершенно бесплатно, как дополнительного инструмента контроля качества. Как следствие, мы рассчитываем существенно снизить уровень тревожности наших пациентов, что поможет быстрее им добиться желаемого результата – рождения здорового ребенка после прохождения программ ВРТ в нашем Центре «Фертимед».



Как работает система RI Witness - все о ней в клинике «Fertimed»

Система RI Witness. Центр репродукции и генетики "Fertimed". Телефоны для связи +7 (495) 249-88-08, +7 (495) 504-15-26