Искусственные половые клетки

31 Август 2020
А Вы знаете, что загрязнение окружающей среды, постоянный стресс, курение и неправильное питание приводят к снижению качества как сперматозоидов, так и яйцеклеток, а также приводят к преждевременному истощению яичников? А потому, дабы иметь возможность восполнить потери, ученые пытаются вырастить искусственные половые клетки. И им это удается.

Оказывается, сперматозоиды можно вырастить из стволовых клеток, источником которых могут стать клетки кожи или яичка. Для этого их нужно активировать и поместить в условия, в которых в норме созревают сперматозоиды.

Технология пока еще находится на стадии разработки, но у грызунов уже удалось получить не только сперматозоиды, но и потомство из них, а вот у человека смогли вырастить только гаплоидные сперматиды (круглые клетки, предшественники сперматозоидов, полученные в ходе второго деления).

Интересно, что из зародышевых стволовых клеток крыс ученые смогли вырастить ткань, похожую на ткань яичка, после трансплантации которой в ней начинали формироваться семенные канальцы.

А вот с яйцеклетками все оказалось сложнее. На протяжении 17 недель японские ученые культивировали стволовые клетки человека с соматическими клетками, полученными из яичников мышей, но смогли вырастить только клетки, предшествующие яйцеклеткам.

Чуть дальше продвинулись английские ученые. Они получили стволовые клетки из истощенного яичника, культивировали их с соматическими клетками и вырастили ткань, похожую по структуре на фолликул и ооцит. Их оплодотворение будет возможно только после тщательного тестирования.

Но, помимо лечения тяжелого мужского и женского бесплодия, искусственные половые клетки, возможно, дадут возможность редактировать геном человека.



Искусственные половые клетки

Искусственные половые клетки. Центр репродукции и генетики "Fertimed". Телефоны для связи +7 (495) 249-88-08, +7 (495) 504-15-26