Услуги
FAQ

Диалоги про анализ на предрасположенность к раку

09 Январь 2019

-Мы знаем, что 8 лет назад Вы уже оперированы по поводу рака молочной железы. Почему вы решили сейчас сделать себе генетическое исследование? В чем вы видите смысл?
- Если бы тогда, до или сразу после первой операции, я знала, что у меня есть мутация гена, при которой вероятность возникновения рака второй груди почти 100%, я бы не стала ждать, когда это случится, а одновременно или сразу же после первой груди удалила бы вторую. А так через 6 лет мне пришлось пережить все сначала, только пораженной оказалось больше половины груди. И прогноз соответствующий.

- То есть вы перенесли уже две операции. Сейчас-то Вам зачем знать есть у вас мутация или нет?
- Когда я перенесла первую операцию, мне было всего 42 года, вторую - 48 лет. Врачи ставили вопрос об удалении яичников, объясняя это тем, что у некоторых больных с опухолью груди есть риск возникновения и рака яичников. Но они не могли сказать есть ли этот риск именно у меня, а убрать работающие яичники (сейчас мне 50 и все еще никаких признаков климакса) для меня означало получить тяжелейшие климактерические расстройства, с которыми нельзя будет бороться - заместительная гормональная терапия при диагнозе "рак груди" противопоказана. Поэтому я живу в ожидании естественного климакса с тем, чтобы потом быстренько удалить яичники. При этом каждые полгода со страхом делаю УЗИ.

- Что же изменит анализ на мутацию?
- Так в этом же все и дело! Если у меня мутация есть, то риск рака яичников действительно высок и их надо будет убрать. Но если мутации нет, то мой риск получить рак яичников такой же, как у любой другой женщины, и можно будет не трястись и не думать о том, что упускаю время, и не бежать на еще одну операцию, как только стукнет климакс.

- Вас не смущает, что анализ стоит недешево?
- Тот, кто прошел испытание диагнозом "рак", да еще дважды, очень хорошо знает, что душевный покой дороже. Кроме того, у меня есть дети, и я хочу знать, не передала ли я им свою "раковую" наследственность. И если да, подготовить их к тому, чтобы они с определенного возраста находились под очень тщательным наблюдением врачей. Это их шанс на жизнь.

***
- Вы молодая женщина. Зачем вы пришли на генетическое тестирование?
- Моя бабушка оперирована по поводу рака груди в 60 лет, тетка - первый раз в 41 год, второй - в 44 года. У моей мамы пока только мастопатия, но я понимаю, что у меня "семейная" история, и сама очень боюсь этой болезни. Если окажется, что мне мутация от мамы не досталась, я буду жить спокойно, как обычный здоровый человек. Если окажется, что мутация мне передалась по наследству, я, во-первых, буду знать, как мне вести себя самой, а, во-вторых, постараюсь не передать эту мутацию своим детям.

- Каким образом вы можете не передать мутацию детям?
- Я задавала этот вопрос специалистам и выяснила, что сегодня есть возможность еще до беременности выбрать эмбрионы, в которых нет мутации, и только потом перенести их в матку. Конечно, приятно зачать ребенка естественным путем, но я предпочитаю родить здорового ребенка, даже если для этого понадобится искусственное оплодотворение. Мой муж абсолютно со мной согласен.

Записаться к врачу

Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами, чтобы подобрать удобный день и время