Младенец, которому 27 лет

24 Январь 2022
Мы неоднократно писали, что эмбрионы могут долго храниться замороженными, при этом не потерять способность к имплантации и получению здоровой беременности. Еще одним подтверждением этого является тот факт, что в октябре 2020 года из эмбриона, замороженного в октябре 1992 года (т. е. 28 лет назад!) была рождена девочка — Молли Эверетт Гибсон.

Родители девочки были бесплодны. Замороженный эмбрион им пожертвовала анонимная пара, которая прошла через экстракорпоральное оплодотворение и пожертвовала оставшиеся эмбрионы, которые были заморожены и хранились более двух десятилетий. Интересно, что, фактически, ее мать родилась всего за 18 месяцев до того, как эмбрион был заморожен. Молли побила рекорд своей сестры, которая родилась в 2017 году из эмбриона, хранившегося 24 года. И это единственная в мире семья, в которой оба ребенка родились из самых «долгозамороженных» эмбрионов.

Молли и Эмма действительно являются генетическими сестрами. Как мы упомянули выше, эмбрионы бесплодной пары были заморожены одновременно в 1992 году, затем био родители донировали их Национальному центру донорства (США), но так получилось, что только в 2017 и 2020 годах они оказались «востребованы» и перенесены одной и той же женщине с разницей в 3 года.

В Центре было проведено более успешных 1000 родов, но роды Эммы и Молли считаются уникальными, т. к. являются доказательством того, что при правильном хранении (а на момент заморозки еще не существовало технологии витрификации), эмбрион может оставаться жизнеспособным на протяжении минимум 27 лет.



Можно ли хранить эмбриона несколько лет замороженным? Как влияет на здоровье

Младенец, которому 27 лет. Центр репродукции и генетики "Fertimed". Телефоны для связи +7 (495) 249-88-08, +7 (495) 504-15-26