Интересные факты о вакцинации

18 Ноябрь 2021

интересное о вакцинации














На прошлой неделе в Санкт-Петербурге проходила пятая ежегодная научно-технологическая конференция FutureMed 2021.

Главной темой конференции был Covid19 и вакцинация. Мы бы хотели поделиться несколькими важными моментами, которые, возможно, помогут принять решение о вакцинации.

 Супреспреды. Выделена особая группа людей — суперспредов. Их всего 1-2%, но они способны заразить до 90% населения за счет супербыстрого размножения вируса и особой способности «подвешивать» вирус в воздухе.

 Актуальность прививок в условиях быстрой мутации вируса. Прививки остаются актуальными и сейчас, ибо большая часть вредоносного белка вируса остается неизменной. И антитела, выработавшиеся в процессе вакцинации, продолжают обеспечивать защиту в борьбе с новыми штаммами. Снижение эффективности, о котором говорят СМИ, на самом деле не существенно, и приобретенный (при вакцинации) иммунитет позволяет в разы (а иногда в десятки раз) снизить частоту осложненного течения и госпитализации и, соответственно, смертности от заболевания.

  Вакцинация беременных женщин. В конце октября было завершено исследование по вакцинации 100 000 женщин в 1 триместре беременности. Оно показало отсутствие влияния вакцинации на частоту выкидышей и аномалий развития у ребенка. Другими словами, прививка не увеличивает вероятность выкидыша и генетических отклонений у ребенка.

 Осложнения ОТ вакцинации. Согласно многомиллионному (30 млн человек) исследованию в США было достоверно зафиксировано в среднем одно (1) осложнение, (тромбоз), на 1 миллион вакцинированных. Аналогичное исследование было проведено и в Аргентине на трех миллионах человек вакцинированных Спутником V— осложнения выявлены не были (такое бывает при работе с большими числами, но тенденция понятна). Все исследования проводили по строгим правилами FDA (Food and Drug Administration).

 Сравнение одинаковых по технологии изготовления вакцин Спутника V и AstraZeneka. Спутник V показал лучшую эффективность, т.к. в AstraZeneka вторая прививка по составу идентична первой и направлена на нейтрализацию того же сегмента вируса.

В Спутнике V первая прививка отвечает за один сегмент, вторая - за другой. Потому охвачено больше сегментов вредоносного белка, а значит, эффективность защиты выше..

 Как удалось так быстро сделать вакцину? Институт Гамалеи уже имел успешный опыт создания вакцины против вируса Эболы. И создание новой вакцины по уже имеющейся (т.н.векторной) технологии возможно в сжатые сроки. И сейчас это выручает всех ведущих производителей при создании вакцин к новым штаммам вирусов, ибо дает возможность быстро модифицировать вакцину под новые мутации.

 Встраивается ли в геном Спутник V? Нет. Это невозможно, т.к вакцина построена на обычном аденовирусе (выполняющем роль платформы-переносчика нужного антигена), которым болеет каждый человек до 20-30 раз в жизни. Никто не слышал, чтобы аденовирус встраивался в геном и изменял его, правда? Потому векторную вакцину нельзя считать источником опасности.

 Может ли вакцина снизить иммунитет? Нет, не может. Например, для того, чтобы мышцы работали хорошо, мы же их тренируем? Иммунитет также нужно «тренировать», именно это и достигается вакцинацией. Возможно лишь временное недомогание, по типу стертой формы аденовирусной инфекции, на которой построена вакцина.



Интересные факты о вакцинации

Интересные факты о вакцинации. Центр репродукции и генетики "Fertimed". Телефоны для связи +7 (495) 249-88-08, +7 (495) 504-15-26