В ДНК младенцев нашли эпигенетические следы репродуктивных технологий

11 Сентябрь 2019
В ДНК младенцев нашли эпигенетические следы репродуктивных технологий

Интересное исследование провели австралийские ученые. Изначально они предположили, что дети, рожденные с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, должны иметь свои характерные особенности на уровне ДНК, и оказались правы.

Цель исследования заключалась в выявлении эпигенетических следов репродуктивных технологий.
Проводилось оно следующим образом: ученые выделили группу из 400 человек без врожденных заболеваний, среди которых были новорожденные и взрослые, зачатые естественным путем и с помощью различных видов ВРТ. Образцы крови забирались сначала у младенцев, а потом у них же, но уже через 22-35 лет, чтобы сравнить набор эпигенетических меток.

И вот сейчас исследователи подвели итог. У младенцев, зачатых с помощью ВРТ, найдено 136 участков ДНК с «метками», которых при естественном зачатии быть не должно. При этом уже у взрослых людей эти метки исчезают!

Ученые предположили, что «лишние» метки появляются в результате лабораторных манипуляций с эмбрионами: замораживание, размораживание, ИКСИ и т. д. А также в результате гормональной стимуляции матери, либо из-за ее эпигенетических особенностей: если потребовались репродуктивные технологии, значит, возможно, уже были какие-либо проблемы со здоровьем.

Так или иначе, австралийские исследователи подтвердили: на эпигенетическом уровне «дети из пробирки» отличаются от сверстников, зачатых естественным путем. НО ЭТИ ОТЛИЧИЯ НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ И ИСЧЕЗАЮТ ПО МЕРЕ ВЗРОСЛЕНИЯ!



В ДНК младенцев нашли эпигенетические следы репродуктивных технологий

В ДНК младенцев нашли эпигенетические следы репродуктивных технологий. Центр репродукции и генетики "Fertimed". Телефоны для связи +7 (495) 249-88-08, +7 (495) 504-15-26