Интервью

Вице-президент РАРЧ, директор клиники"ФертиМед" Аншина М.Б. о тенденциях развития методов лечения бесплодия

Сегодня в гостях у Aisty.narod.ru уникальный специалист в области лечения бесплодия и репродуктивной медицины -  Аншина Маргарита Бениаминовна.

Маргарита Бениаминовна является 

 ffff  74ee7d70107188502af50068e217aa17.jpg
  • директором Центра Репродукции и Генетики "ФертиМед";
  • Вице-президентом Российской Ассоциации Репродукции Человека; 
  • лауреатом премии Правительства России в области репродуктивной медицины;
  • основателем и ответственным редактором журнала «Проблемы Репродукции»;
  • автором популярной литературы для пациентов, в том числе известной книги «Если Вам нужен ребенок…».

Мы обсуждаем тему: "Тенденции развития методов лечения бесплодия. Что ждет пациента?"


- Здравствуйте, Маргарита Бениаминовна, Вы являетесь специалистом экспертного уровня, работаете в репродукции с 1980 года, расскажите, пожалуйста, о Вашей личной статистике или, может быть, статистике клиники «ФертиМед». Скольким бесплодным парам удалось помочь, в том числе с помощью программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и других высокотехнологичных процедур?


- Знаете, я бы хотела избежать слов «высокие технологии», они ни о чем не говорят, т.к. высокие технологии могут быть в любой отрасли человеческой деятельности. 

Есть термин Вспомогательные Репродуктивные Технологии (ВРТ), который отражает суть – помощь в зачатии вместо природного механизма, давшего сбой. Поскольку все методы вспомогательной репродукции основаны и обязательно включают в себя ЭКО, я предпочитаю пользоваться этим простым, всем знакомым словом, как синонимом ВРТ. 

Должна сказать, что сегодня эффективность ЭКО (ВРТ) настолько высока, что только сложившиеся стереотипы о предпочтительности естественного зачатия заставляют прибегать к ЭКО только в исходе долгого и мучительного для многих бездетных пар пути, направленного на восстановление способности к естественному зачатию. И я не исключение.

- И что вы делаете?

- Когда ко мне впервые попадает пара, не имеющая истории обследования и лечения бесплодия, я начинаю с рутинных методов, и только если они не приводят к результату, прибегаю к ЭКО. 

Правда, все мои попытки добиться наступления беременности у женщин моложе 35 лет продолжаются не больше года, а после 35 лет – не больше полугода. Это связано с тем, что вероятность наступления беременности даже путем ЭКО после 35 резко падает. 

Когда ко мне приходят женщины, которым в 42 только начинают делать снимки или лапароскопию с целью выяснения проходимости труб, мне хочется убить их обоих – и женщину и ее врача: о чем они думают??? На обследование нет ни одного дня. Надо срочно делать ЭКО, если еще не поздно!

- А тем, кто моложе 35? 

- Если женщина молодая и еще «нетронутая медициной», я, конечно, назначу классическое обследование: спермограмму партнеру, оценку проходимости труб, овуляции и совместимости партнеров. И если все неплохо, то потрачу несколько месяцев на достижение беременности с помощью минимальных вмешательств. 

Мой любимый подход – это программируемое зачатие: по результатам УЗИ рассчитать наиболее благоприятный момент и назначить паре «свидание» не только в определенный день, но и час. Работает изумительно! 

Много замечательных детишек родилось у пар, которые по 10-12 лет почему-то не могли забеременеть «без совета» при самом активном общении. Если 2-3 месяца "программирования" не привели к результату, пробую то же самое на фоне легкой стимуляции яичников, если результата нет, то назначаю 2-3 цикла внутриматочной инсеминации (ВМИ), если результата нет, тогда уже ЭКО.

- А тем, кто старше 35?

- Причину выяснять не советуем. Если бесплодие больше полугода, спермограмма, проходимость труб по результатам ЭХО-ГСГ в порядке, 2 цикла ВМИ, если беременность не наступила - ЭКО. 

Тем, кому за 38 и стаж бесплодия более полугода, сразу советуем ЭКО. Только спермограмму смотрим. Ведь может и совсем не оказаться сперматозоидов.

- Если все в порядке, тактика понятна. А если что-то не так?

- Смотря что не так. Если причина бесплодия мужской фактор, то женщину вообще не обследуем, сразу назначаем ЭКО/ИКСИ. Если трубы непроходимы, спермограмма не имеет значения, сразу надо делать ЭКО. Если и то и другое плохо, тоже ЭКО/ИКСИ. Вообще алгоритм обследования и лечения бесплодия очень подробно описан в 10-м издании моей книжки «Если Вам нужен ребенок…».

- Что означает термин ЭКО/ИКСИ? 

- ИКСИ делается тогда, когда надежды на то, что сперматозоиды сами оплодотворят яйцеклетку мало. Тогда их по одному впрыскивают прямо в яйцеклетки. Иногда сперматозоидов в эякуляте нет вообще, тогда их путем пункции или биопсии достают из яичка или его придатка (процедура называется ТЕЗА) и опять-таки делают ИКСИ.

- Какие еще «экзотические» виды лечения бесплодия Вы применяете?

- Программы донорства спермы, яйцеклеток и эмбрионов, суррогатного материнства, замораживание и хранение спермы, яйцеклеток и эмбрионов.

Должна сказать, что результаты в криопрограммах нисколько не уступают протоколам со свежими, незамороженными клетками – 40-45%. Очень высока эффективность донорских и суррогатных программ – 56% и 52% соответственно.

- Требуется ли женщинам специальная подготовка до ЭКО?

- Это очень большая тема. Если обнаруживается значимая патология (кисты яичников, полипы, миома матки, гидросальпинксы и др), то конечно надо провести подготовительное лечение. 

Но нельзя впадать в фанатизм: бесконечно исследовать все, что написано в Интернете: гормоны, инфекции, иммунитет (про него на самом деле вообще ничего неизвестно). Я знаю пары, которые годами лечили инфекции, доведя себя до невроза и потеряв лучшие годы для лечения бесплодия. Повторю – не надо фанатизма! И надо помнить, что никакое Интернет-просвещение не заменяет специалиста!

- И все-таки, возвращаясь к статистике: сколько детишек у вас лично?

- Тысячи, а если считать с теми, кто родился в клиниках, созданных при моем непосредственном участии, то …

-Являясь вице-президентом Российской Ассоциации Репродукции Человека, Вы, как никто другой, должны знать о последних тенденциях в развитии высокотехнологичных методов лечения бесплодия.

Что ждать пациентам в 2011-м и последующих годах? Какие могли бы дать прогнозы?

- Если коротко, тенденции таковы:

- минимальная стимуляция (позволяет избежать серьезного осложнения - синдрома гипепрстимуляции яичников);

- минимум эмбрионов на перенос (не более 1-2, что позволяет избежать многоплодия, которое с точки зрения акушеров тоже осложнение);

- широкое использование замораживания половых клеток и эмбрионов с самыми разными целями;

- более широкое применение методов преимплантационной генетической диагностики (ПГД) с целью профилактики наследственных заболеваний у ребенка или выбора пола ребенка. Этот метод также выполним только в рамках ЭКО;

- работы в области получения и применения стволовых клеток.

- И что из этого делается в клинике «ФертиМед»?

- Всё, кроме стволовых клеток. Хотя один из сотрудников занимается этим на животных в рамках своей диссертационной работы.

- В нашей стране стоимость высокотехнологичных методов лечения бесплодия не такая высокая, как, например, в западной Европе и в США, но тем не менее они доступны не всем бесплодным парам. Как государство помогает бездетным парам решить их проблемы – ведь это одновременно и повышение рождаемости?

- Конечно, очень хотелось бы, чтобы государство взяло на себя финансирование лечения бесплодия, причем не только в государственных центрах, которых всего 13 на всю страну!

Многие из этих центров к тому же далеко не лучшие. Во многих странах Европы финансируются от 2 до 6 попыток ЭКО, причем независимо от формы собственности центра – по выбору пациента. В нашей стране частные центры создавались раньше государственных и именно в них получены самые высокие результаты. Очевидно, что пациенту из Владивостока ехать в Москву по квоте абсурдно – он больше затратит денег на дорогу и гостиницы, чем на лечение в частном центре у себя дома. Так что с господдержкой пока плохо.

- Будут ли цены на ЭКО и другие методы лечения бесплодия расти или все-таки нас ждет стабилизация или даже снижение?

- Думаю, что людей, которые рассчитывают родить, воспитать и дать образование своим детям, стоимость ЭКО не должна пугать. Мой прогноз, что цены на ЭКО будут медленно расти параллельно с общей инфляцией.

- Смогут ли следующие факторы повлиять на стабилизацию (снижение) цен:

1.повышение конкуренции на рынке медицинских услуг, 2.снижение амортизационных и организационных затрат у многих клиник, связанное с длительным периодом работы,
3.значительное увеличение государственного финансирования программ лечения бесплодия высокотехнологичными методами,
4.работа по наращиванию на российском рынке доли отечественных медикаментов, расходных материалов, сред и т.п.


- Да, все это имеет значение, но мало реально.

- Ждать ли, по Вашему мнению, в ближайшее время на рынке появления новых методик вспомогательной репродукции, которые помогут увеличить вероятность положительного исхода применения методов ВРТ либо позволят стать родителями тем, кому сегодня медицина не может помочь?

- Думаю, что самая главная революция в области репродукции уже случилась – это ЭКО. Дальше методы будут совершенствоваться, но все равно это будут модификации, вариации на тему ЭКО. Даже клонирование, за которым, я уверена, большое будущее в решении репродуктивных проблем, это тоже вариант ЭКО.

- Маргарита Бениаминовна, на каких этапах лечения бесплодия с помощью ВРТ личный опыт врача имеет решающее значение. Все мы знаем, что процедура ЭКО состоит из стандартного набора медицинских манипуляций, однако также известно, что выбор врача крайне важен для результата.

- В ЭКО задействованы две категории специалистов: врачи и эмбриологи. Квалификация, опыт, «руки» каждого имеют решающее значение. Обучение специалистов ЭКО идет многие месяцы, опыт накапливается годами. Один наш зарубежный коллега, на вопрос о том, что самое главное для результата ЭКО, ответил так: "Детали, детали, детали и еще раз детали…" И это правда.

- Есть мнение, что большое влияние на результаты экстракорпорального оплодотворения имеет уход и наблюдение за пациенткой после самой процедуры экстракорпорального оплодотворения в те решающие две недели, которые следуют за подсадкой. Согласны ли Вы с этим либо все-таки это не так важно и после подсадки сделать уже мало что возможно?

- Мы традиционно назначаем пациентке после переноса эмбрионов на 2 часа постельный режим (в клинике), затем 3-4 дня полупостельный (дома), затем до 2 недель щадящий. На Западе считают это лишним. Оценить влияние одного этого фактора на результат трудно – слишком много других обстоятельств на него влияют.

- Доктор, какой спектр услуг сегодня может предложить Ваша клиника (клиника «ФертиМед»)? Что нового? Какие есть интересные программы для пациентов? Какие приоритетные направления в работе клиники, на чем сделан акцент, в чем особенности или преимущества?

- Как я уже сказала, в клинике «ФертиМед» делается всё. У нас хорошие банки спермы, яйцеклеток и эмбрионов. Все процедуры выполняются под наркозом, есть возможность обследовать пациента в течение одного дня, есть акушеры, наблюдающие беременности, наступившие после лечения бесплодия, в том числе методом ЭКО, есть генетик, маммолог, андролог, все наши сотрудники несколько раз в году участвуют в международных конгрессах, сами являются сотрудниками кафедр и преподают репродукцию врачам, ведется научная работа, направленная на повышение эффективности лечения бесплодия, результаты которой публикуются и докладываются на конгрессах. Подробно все можно почитать на сайтеwww.fertimed.ru

- Маргарита Бениаминовна, в заключении хотели предложить ответить на наш традиционный вопрос: расскажите, пожалуйста, о самом запоминающемся случае из Вашей практики, случае, который Вы рассматриваете как свою профессиональную победу и победу клиники «ФертиМед».

- К нам пришла пациентка 44 лет, после 43 неудачных попыток ЭКО в других клиниках. У нас первая же попытка закончилась наступлением беременности, которая прервалась на 7 неделе. Но следующая, 45 попытка ЭКО у этой женщины, закончилась рождением двойни. В первую очередь это ее победа, но и наша тоже.


- Доктор, спасибо за познавательное интервью. 

Выражаем огромную благодарность за Вашу работу!


Ссылка на источник http://aisty.narod.ru/DocMAnshina.html