в начало   контактная информация
контактная информация
  задать вопрос
задать вопрос
 
ПОИСК  
ФертиМед. Московский медицинский центр ЭКО и репродуктивной генетики.

Если  Вам нужен  ребёнок . . .                                                        
  т. (495) 504-15-26, (495) 249-88-08 e-mail: fertimed@mail.ru                                                    г. Москва, ул. 3-я Парковая, 8/19
     схема проезда >>

                 
Главная страница
О клинике
Цены
Персонал
Виртуальная экскурсия
Наши дети
Что и как мы лечим
Бесплодие
Методы диагностики
ВРТ: ЭКО, ИКСИ
    Анализы для ЭКО
Генетика и здоровье
Беременность
Специалистам
Вопросы и ответы
Наши публикации
Новости
Словарь терминов
Контактная информация
анкета для будущих родителей Заполнив анкету для будущих родителей, вы сэкономите время врача на первичном приеме, поэтому он будет для вас стоить 50% от обычной цены.



zag.gif

О наследственных заболеваниях, предрасположенности к онкологическим и другим болезням, а также о принципах генетической диагностики читайте на сайте
www.genkod.ru



zag.gif



ВРТ

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение является одним из самых значительных научных достижений 20-го века. Оно явилось кульминационным событием биологии и медицины, с помощью которого удалось практически полностью решить проблему бесплодия. Благодаря ЭКО, ученые получили доступ к зародышевому материалу и используют его сегодня для профилактики генетических заболеваний еще до зачатия, а также для разработки принципов клонирования и клеточной терапии.

Этапы ЭКО

1-ый этап: стимуляция яичников
2-ой этап: пункция фолликулов, получение яйцеклеток
3-ий этап: получение и подготовка спермы
4-ый этап: оплодотворение ин витро – добавление сперматозоидов к яйцеклеткам
5-ый этап: культивирование клеток и эмбрионов 6-ой этап: перенос эмбрионов в полость матки
7-ой этап: поддержка имплантации эмбрионов
8-ой этап: диагностика беременности

Итак, что же такое ЭКО? ЭКО - это технология, которая позволяет воспроизводить условия для зачатия вне организма человека. Получение зрелых половых клеток, тончайший механизм слияния яйцеклеток и сперматозоидов, первые часы и дни развития эмбрионов, подготовка матки к их имплантации - всё это потребовало лет и лет кропотливейшего труда, увенчавшегося рождением "детей из пробирки". Сегодня таких детей больше 5 миллионов, и многие из них уже сами стали родителями. Уже можно с уверенностью сказать, что дети, зачатые в лаборатории (ин витро), ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем.

Конечно, хотелось бы, чтобы каждая попытка ЭКО заканчивалась наступлением беременности, но ведь и в обычной жизни у супругов далеко не каждый месяц наступает беременность. Конечно, хотелось бы, чтобы процедура ЭКО была доступнее, дешевле, но ведь стоимость ЭКО как минимум в два раза дешевле самого дешевого автомобиля и по стоимости равна двухнедельному отпуску в не самых дорогих странах и отелях, где эти деньги выкидываются на развлечения. А ведь результат ЭКО - ребенок!

Уходит в историю страшилка про то, что в пробирке рождаются уроды. Доказано, что частота врожденной патологии у экошных детей не превышает таковую у детей, зачатых обычным путем. К сожалению, психология современного человека изменилась до неузнаваемости - женщины откладывают деторождение на многие годы, предпочитая ему карьерный рост, развлечения, устройство быта и т.д. Многим кажется, что уж что-что, а родить они всегда сумеют. Увы, это не так. Даже путем ЭКО родить можно только до 43 лет, но после 38 лет способность к зачатию драматически падает и вместо одной попытки может понадобиться 5-6, чтобы наступила беременность. Биологический возраст для успешного и легкого материнства - до 30 лет. Игнорируя этот закон природы, мы платим слишком высокую цену. Когда лечение начинается вовремя, есть достаточно времени, чтобы родить несколько детей, а не "вымучивать" одного. У нас есть пациенты, которые уже родили 3-4 детей после ЭКО. Но они начали до 30. Сегодня практически нет людей, которым невозможно помочь родить ребенка. Надо только захотеть и захотеть этого не слишком поздно.

Сегодня трудно поверить, что еще 15 лет назад даже врачи не знали, что такое экстракорпоральное оплодотворение и пугали пациентов страшными последствиями этой технологии: мол после ЭКО родятся уроды, что у детей, появившихся на свет благодаря экстракорпоральному оплодотворению своих детей быть не может или они смогут родить также только с помощью ЭКО и т.д. Сегодня, наверное, нет человека, который не знает, что дети, появившиеся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения, это обычные дети, такие же все остальные, только немножко умнее. Да, да - дети после ЭКО имеют IQ более высокое, чем их сверстники, зачатые естественным путем. Вряд ли это результат технологии ЭКО, скорее, этому есть другое объяснение: к экстракорпоральному оплодотворению прибегают люди зрелого возраста, как правило, они имеют высшее образование и материальный достаток, который позволяет им покрыть стоимость ЭКО, а это значит, что в ребенке они душе не чают и имеют возможность сделать максимум для его духовного и интеллектуального развития.

Экстракорпоральное оплодотворение продолжает стремительно развиваться. Все чаще его используют для профилактики рождения детей с генетическими заболеваниями. Это особенно актуально для семей, в которых уже есть история рождения больных детей. Оказалось, что генетический анализ одной единственной клетки, полученной путем биопсии эмбриона в процессе ЭКО, позволяет выбраковывать больные эмбрионы и переносить в матку женщины только здоровые! Главное - на дальнейшее развитие эмбриона и ребенка это никакого отрицательного действия не оказывает. Конечно, генетическая диагностика значительно удорожает стоимость ЭКО, но перспектива иметь здорового ребенка стоит того!

Надо отметить, что не только наследственные болезни, то есть, те, что проявляются сразу после рождения ребенка, можно предотвратить с помощью генетического тестирования эмбриона во время ЭКО. Все больше заболеваний с поздним началом, или, как говорят, с генетической предрасположенностью можно предотвратить благодаря технологии ЭКО. К таким болезням относят многие виды рака, ранний инфаркт и инсульт, раннее проявление болезни Альцгеймера и другие. Одно важное условие - прежде, чем начинать ЭКО с целью генетической профилактики, надо установить мутацию, которая отвечает за конкретное заболевание. Преимплантационная генетическая диагностика, выполненная во время проведения экстракорпорального оплодотворения, - единственный способ прервать онкологическую наследственность в раковых семьях.

Полезная информация:

Еще один аспект экстракорпорального оплодотворения стремительно завоевывает популярность в последнее время. Это сохранение зародышевого материала людьми, которые хотят отложить реализацию своей биологической функции - размножения. Молодые женщины, занятые карьерой, замораживают свои яйцеклетки и эмбрионы, полученные путем ЭКО, на будущее, поскольку понимают, что с возрастом половые клетки стареют и их шанс на беременность снижается, а то и вовсе они могут не успеть. Кроме того, люди которым предстоит опасная работа, связанная с риском для жизни, или тяжелое лечение - операция, химиотерапия или облучение, также замораживают и сохраняют свои клетки, причем в заявление на хранение зародышевого материала, получаемого методом ЭКО , указывают, кому следует его отдать в случае их смерти. Родные могут получить потомство от уже умерших родственников опять-таки благодаря одному из вариантов экстракорпорального оплодотворения - суррогатному материнству.

Для людей, которые утратили свою детородную функцию, экстракорпоральное оплодотворение - настоящее спасение. Нередко в клинику ЭКО обращаются женщины, у которых нет своих яичников, или матки. В этом случае ЭКО может быть выполнено с использованием донорских яйцеклеток или биологической (суррогатной) матери. Конечно, вопрос о допустимости проведения экстракорпорального оплодотворения у женщин в климаксе вызывает большие споры у общественности. Но в клиники ЭКО все чаще обращаются пары, потерявшие взрослых детей в военных конфликтах и для них возможность родить ребенка часто вопрос смысла жизни.

Наконец, все слышали о так называемом терапевтическом клонировании. Это когда клонирование проводится не с целью деторождения, а с целью получения стволовых клеток и последующей клеточной терапии. Конечно, пока еще эта технология не выполняется в обычных клиниках ЭКО и находится все еще на экспериментальном уровне. Но ни у кого не вызывает сомнения, что именно клеточная медицина, основанная на экстракорпоральном оплодотворении, придет на смену и хирургии и лекарственной медицине. И это еще один повод замораживать свои клетки уже сегодня!

Rambler's Top100 Яндекс цитирования