Проба на совместимость

Встречаются случаи, когда и женщина, и мужчина вполне здоровы, но беременность не наступает. Иногда это связано с их биологической или иммунологической несовместимостью, выявляемой при помощи специальных проб, причем некоторые из них направлены на выявление совместимости только с мужем (посткоитальный тест или проба Шуварского), другие - с мужем и донором (проба Курцпрока-Миллера).

Посткоитальный тест проводят как можно ближе к моменту овуляции. Следует воздерживаться от половой жизни в течение как минимум 2 дней до проведения теста. Половое сношение рекомендуют в ночь накануне проведения теста, примерно за 9 - 12 часов до визита в клинику. Нельзя пользоваться вагинальной смазкой, подмываться и принимать ванну после полового акта.

Для проведения теста из шейки матки с помощью тонкого катетера берут немного цервикальной (шеечной) слизи, которую исследуют под микроскопом. Тест считается положительным, если через 9-24 часа после полового акта в слизи обнаруживаются живые подвижные сперматозоиды. В случае отрицательного результата, т.е. когда слизь «убивает» сперматозоиды, обездвиживая их, говорят о возможном иммунологическом факторе бесплодия.

Посткоитальный тест

Посткоитальный тест

При отрицательном результате посткоитального теста его следует повторить. У некоторых женщин тест может быть положительным только 1-2 дня в течение всего менструального цикла. Многие препараты искажают результаты проб на совместимость, поэтому желательно избегать приема гормональных и других средств (например, клостилбегита) в том цикле, когда предполагается проведение проб на совместимость.

Проба Курцрока-Миллера проводится в дни предполагаемой овуляции. Шеечная слизь наносится на предметное стекло и к ней добавляется сперма супруга. На границе их соприкосновения проба оценивается: в случае положительной – видно, что сперматозоиды беспрепятственно двигаются через слизь (Видео 1), в случае отрицательной – они не могут пройти через неё, останавливаясь на границе (Видео 2). Проба Курцрока-Миллера является более надежной, чем проба Шуварского, для оценки совместимости партнеров, и выполняется сейчас намного чаще.

Для преодоления "убийственного" для спермы фактора – шеечной слизи – проводится внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора, при который сперматозоиды вводят прямо в полость матки, или ЭКО.

  

Отрицательная проба (Видео 1)

Положительная проба (Видео 2)