Гормональное обследование

В результате циклических гормональных процессов каждый месяц в яичниках происходит созревание одного (редко двух или трех-четырех) фолликула, в котором находится яйцеклетка. Примерно на 14-ый день цикла, т.е. в его середине, происходит разрыв фолликула (овуляция), в результате которого яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда - в маточную трубу, где при встрече со сперматозоидами происходит ее оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, при благоприятном стечении обстоятельств прикрепляется к ее стенке и дает начало беременности.

Яичниковый цикл

Яичниковый цикл

Если гормональный механизм, обеспечивающий овуляцию, поломан, разрыв фолликула не происходит, яйцеклетка не выходит из яичника и не попадает ни в трубу, ни в матку, беременность невозможна. В этом случае имеет место эндокринная (или гормональная) форма бесплодия, проявляющаяся в ановуляции.

Подготовка матки к беременности осуществляется гормонами желтого тела яичника, которое образуется на месте разорвавшегося фолликула. Основным гормоном желтого тела является прогестерон. Недостаточность гормонов желтого тела или, как говорят, недостаточность лютеиновой фазы, приводит к неспособности матки обеспечить развитие беременности.

Наиболее частым эндокринным нарушением, приводящим к сбою в работе яичников, является избыточная секреция пролактина гипофизом (гиперпролактинемия). Физиологическая (естественная) гиперпролактинемия наблюдается у женщин, кормящих грудью. У некормящих женщин повышенный уровень пролактина может быть связан с приемом некоторых лекарственных препаратов, опухолью гипофиза или нарушением его работы. Одним из проявлений гиперпролактинемии является выделение молозива или молока из молочных желез, особенно у нерожавших женщин.

Большое влияние на работу репродуктивной системы оказывает щитовидная железа. Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к ановуляции и ранним выкидышам. Избыток гормонов, продуцируемых щитовидной железой, (гипертиреоз) также может привести к нерегулярной овуляции, аномалиям развития у плода и преждевременным родам.

Повышенные концентрации мужских половых гормонов (андрогенов) могут вызвать нарушения менструального цикла, вплоть до полной ановуляции. Избыточная продукция андрогенов (гиперандрогения) наблюдается при заболеваниях надпочечников (например, адреногенитальныый синдром или андроген-продуцирующая опухоль) и/или яичников (синдром поликистозных яичников, некоторые опухоли). Косвенными признаками гиперандрогении являются ожирение, избыточное оволосение по мужскому типу (на лице, груди, животе, бедрах), наличие угрей на лице, спине, груди.

Гормональное обследование позволяет не только выявить нарушения в работе эндокринных желез и яичников, но и оценить фолликулярный резерв (запас яйцеклеток в яичнике).

Для выявления гормональных нарушений необходимо в строго определенные дни менструального цикла в зависимости от показаний сделать анализ крови для определения концентраций следующих гормонов:

  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ)
  • пролактин
  • эстрадиол (Е2)
  • прогестерон (Р)
  • тиреотропный гормон (ТТГ)
  • трийодтиронин (Т3)
  • тироксин (Т4)
  • тестостерон (Т)
  • дегидроэпиандростерон (DНЕА)
  • 17-оксипрогестерон (17-ОП)