Эффективность двойного переноса эмбрионов

15 Апрель 2015

Шамугия Н.Л., Центр репродукции и генетики "Фертимед", Москва


      В каждом из факторов, направленных на лечение бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, есть много деталей и нюансов. Они и определяют успех ЭКО.

      Один из критических этапов программы ЭКО - перенос эмбрионов в матку женщины. Вопросы, которые при этом встают:

      Какие эмбрионы переносить?

      Сколько эмбрионов переносить?

      Когда переносить?

      Обычно переносят самые перспективные (самые качественные по морфологическим критериям) эмбрионы. На вопрос СКОЛЬКО эмбрионов переносить сегодня ответ однозначный: не более 2-х эмбрионов женщинам моложе 38 лет и не более 3-х эмбрионов женщинам старше 38. Самый спорный вопрос - когда переносить?

      В стандартных программах ЭКО эмбрионы, как правило, переносят в полость матки на 2-й или 3-й после пункции фолликулов на 4-8 клеточной стадии развития. Однако на этой стадии развития невозможно надежно оценить способность эмбрионов к дальнейшему развитию - морфологические критерии нередко обманчивы. Продление срока культивирования до 5 дней показывает, что часть "хороших" эмбрионов останавливается в развитии, а часть - наоборот, неожиданно начинает развиваться лучше, чем в первые дни. Именно по этой причине затягивание этапа культивирования до 5 дней, то есть до стадии бластоцисты позволяет выбрать эмбрионы с наиболее высокой потенцией к имплантации.

      В зависимости от стадии переноса частота наступления беременности составляет:

      - при переносе эмбрионов 1-дня - 17-18%

      - при переносе эмбрионов 3-дня - 38-41%

      - при переносе бластоцист - 43-48%

      Таким образом, самая высокая частота наступления беременности отмечается при переносе бластоцист, однако далеко не все эмбрионы 3-го дня дорастают до бластоцисты -по данным литературы только около 40%. В нашей клинике 52-76% эмбрионов 3-го дня достигают стадии бластоцисты. Таким образом, отложив перенос эмбрионов после 3 дня, мы рискуем получить ситуацию, когда все они остановятся в развитии и переносить будет нечего. В то же время, если бы мы решились на перенос 3-х дневных эмбрионов, вероятность наступления беременности могла быть существенной - до 40%

      Ввиду вышесказанного, были сформулированы следующие правила:

      Если на 3-й день имеется менее 5 эмбрионов, перенос делают в тот же день

      Если на 3-й день имеется 5 и более эмбрионов хорошего качества, то перенос

      делают на 5 день (на стадии бластоцисты)

      Идеальным, хотя и компромиссным решением, явился двойной перенос эмбрионов.

      Мы провели проанализировали результаты ЭКО у 30 пациенток, средний возраст которых составил 34 года. Оплодотворение ооцитов осуществлялось путем стандартного ЭКО, либо ИКСИ, либо ЭКО+ИКСИ. На 3-и сутки культивирования в полость матки были перенесены эмбрионы на 6-8-клеточной стадии развития. На 5-е сутки культивирования в полость матки переносили бластоцисты. Эмбрионы переносили в полость матки под контролем трансабдоминального ультразвука c помощью мягких катетеров. Эмбрионы 3-го дня культивирования переносили ближе ко дну матки, а бластоцисты - в центральную часть эндометрия. Клиническая беременность определялась с помощью трансвагинального ультразвука.

      У 16 пациенток перенесено 2 эмбриона, т.е. один 3-х дневный, и один 5-тидневный, частота наступления беременности в этой группе составила 43%, в том числе беременность двойней - 28%.

      Три эмбриона были перенесены 14 пациенткам: 2 на стадии 4-8 бластомеров и один на стадии бластоцисты. Частота наступления беременности составила 57%, двойней - 12%.

      Средняя частота наступления беременности при двойном переносе составила 50%. Наши данные показывают высокую эффективность двойного переноса по сравнению с переносом эмбрионов как 3-го, так и 5 дня культивирования (50% против 38-48%).

      Рассматривается несколько теорий, объясняющих высокую частоту имплантации при двойном переносе. Некоторые авторы считают, что первый перенос эмбрионов создает максимально благоприятный фон для последующей имплантации бластоцисты.

      Вывод: при двойном переносе эмбрионов частота наступления беременности увеличивается; частота многоплодной беременности не возрастает; частота отмененных переносов снижается.