Спермограмма

В силу значительно большей простоты диагностики мужского бесплодия по сравнению с женским, обследование бесплодной супружеской пары следует начинать с мужчины (сравните - для оценки фертильности мужчины достаточно сделать анализ спермы; для заключения о состоянии репродуктивной функции женщины ей необходимо неоднократно делать ультразвуковые исследования, подвергнуться болезненным процедурам для оценки состояния матки и проходимости труб (рентгеновские снимки, лапароскопия), причем часто после предварительного лечения и госпитализации.

Спермограмма

Ниже приведена нормальная спермограмма, однако надо подчеркнуть, что индивидуальные колебания показателей фертильности спермы чрезвычайно велики, и хотя часто кажется невероятным, чтобы со столь низкими показателями спермограммы от данного мужчины наступила беременность, практика показывает, что это бывает.

Для того, чтобы показатели спермограммы были информативными, необходимо воздержание от половой жизни в течение 3 дней до сдачи спермы на анализ (желательно не меньше, но и не больше). Лучше всего сдавать сперму на анализ в том же помещении, где находится лаборатория. Охлаждение спермы ведет к искажению ее показателей.

Важно помнить, что потенция мужчины не является показателем его фертильности, т.е. способности к деторождению. Часто уверенность женщины в хорошей детородной функции мужа базируется только на высокой оценке его половой потенции. Однако, нередко чрезвычайно слабая потенция сочетается с великолепной фертильностью спермы и наоборот - владелец спермы без сперматозоидов может обладать высокой потенцией. Обычно именно эту категорию мужчин очень трудно заставить сдать анализ спермы, особенно при небольшом стаже бесплодного брака.

Необходимо помнить: показатели спермограммы могут очень сильно варьировать. В случае, если первая спермограмма указывает на сниженную фертильность спермы, ее следует повторить. Из нескольких спермограмм для оценки оплодотворяющей способности спермы выбирают лучшую.


Спермограмма (последние нормы ВОЗ – минимальные значения)

Объем эякулята (семенной жидкости)
более 1,5 мл
Число сперматозоидов в 1 мл
более 15 млн
Подвижных
более 40%
Прогрессивно подвижных
более 32%
Живых 
более 55%
С нормальной морфологией
более 4%
Агглютинация
нет
Агрегация 
нет
Лейкоциты
не более 1 млн/мл
Эритроциты
нет

При очень плохой спермограмме супружеской паре разъясняют, что вероятность естественного зачатия очень невелика, или оно вообще невозможно. Не следует тратить время на попытки улучшить спермограмму – шансы на успех ничтожны. В этом случае необходимость в выяснении проходимости маточных труб у женщины отпадает и ее обследование значительно упрощается, поскольку зачатие возможно только путем экстракорпорального оплодотворения.

Иногда сперматозоидов в эякуляте нет совсем, но это не всегда означает, что они не вырабатываются. В некоторых случаях непроходимы семенные канальцы, в других – сперма забрасывается в мочевой пузырь. Дополнительные тесты позволяют установить причину, которая важна для выбора тактики лечения.

Анализ спермы на антиспермальные антитела (МАР-тест). Антиспермальные антитела вырабатываются иммунной системой и атакуют сперматозоиды, вызывая их обездвиживание и склеивание друг с другом (агглютинацию). Антиспермальные антитела могут быть обнаружены в сыворотке крови, сперме, цервикальной слизи, в тканях репродуктивной системы. Установлено, что 5-10% случаев мужского бесплодия и 10-15% случаев бесплодия неясного генеза связаны с наличием в кровотоке антиспермальных антител.