Банк стволовых клеток

В пуповинной крови содержится много стволовых клеток. Это те клетки, которые могут превращаться в другие, например, клетки крови – эритроциты, лейкоциты и др. Существуют заболевания, при которых единственным способом спасти жизнь человеку является пересадка костного мозга. К ним относятся заболевания крови: лейкемия (рак крови), некоторые виды анемии, талассемия, лучевая болезнь и др. При этом выздоровление обеспечивают именно стволовые клетки, которые содержатся в костном мозге.

При пересадке костного мозга возникает ряд проблем. Во-первых, необходимо подобрать совместимого донора костного мозга, что очень сложно, иногда на это требуются годы, в то время как болезнь может протекать стремительно, больной не может ждать – он погибает. При большом везении донорами могут стать родные братья или сестры, однако, полная совместимость и здесь невозможна. После пересадки костного мозга даже от совместимого донора приходится длительно подавлять иммунитет больного, что создает вторую очень серьезную проблему – риск гибели от инфекций, необходимость нахождения в стерильных условиях.

Теперь представим себе, что у каждого человека есть в баночке маленький запас своих личных стволовых клеток. Если он вдруг заболел одной из тех болезней, при которых единственным спасением является пересадка стволовых клеток, вместо того, чтобы искать совместимого донора, платить за использование чужого костного мозга огромные деньги, подвергаться длительной и тяжелой процедуре подавления иммунитета, он просто достает из «морозильника» свои собственные стволовые клетки и использует их.

Именно эту возможность дает банк пуповинной крови: ни минуты бесценного времени, потерянного на поиск донора; ни малейшего риска, связанного с подавлением иммунитета. Более того – стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, намного моложе своих собратьев из костного мозга, в это значит, что их возможность превращаться в нужные организму клетки значительно мощнее. Концентрация полезных клеток в пуповинной крови выше, чем в костном мозге, а процедура их введения намного проще и безопаснее.

В последнее десятилетие накоплен огромный опыт успешного применения стволовых клеток пуповинной крови. Во многих странах (например, США) внедрены национальные программы по ее сбору и хранению, благодаря которым спасены тысячи жизней.

К сожалению, для Вас – тех, кто это читает – возможности иметь свои собственные стволовые клетки уже не будет. Но своему ребенку Вы можете и должны дать этот шанс, сохранив его пуповинную кровь. Пусть она хранится всю жизнь, пусть Ваш ребенок никогда ею не воспользуется. Но если случится несчастье, пусть у него будет шанс, подаренный Вами при его рождении.

Как всякое новое дело, идея создания банка пуповинной крови может вызывать недоверие. Пройдет несколько лет, и эта идея станет рутиной, как стали рутиной поезд, самолет, компьютер и множество других фантастических вещей. Стволовые клетки станут основой для излечения множества болезней. Но собрать их можно только один раз в жизни – при рождении Вашего ребенка. Упустив этот момент, вы навсегда лишите своего ребенка уникального и ничем незаменимого источника здоровья.

Сохраненные стволовые клетки из пуповинной крови – это страховка жизни Вашего ребенка!