Стоит ли пробуждать в мужчине чувство вины при мужском бесплодии?

08 Февраль 2017
Интересно наблюдать, как из года в год меняется психология бездетной пары. Еще пятнадцать лет назад новость о том, что вина за отсутствие детей лежит на мужчине, вызывала у них шок и недоумение. Многих мужчин невозможно было заставить сдать спермограмму, так они были уверены, что бесплодие – это чисто женская проблема.

Сегодня, похоже, женщины берут реванш: как только обнаруживается, что в спермограмме мужчины хоть чуть-чуть имеется отклонение показателей от нормы, женщины отказываются не только обследоваться, но и лечиться! ЭКО?! Еще чего – травить себя гормонами, подвергаться всяким процедурам… Он виноват, вот пусть он и лечится. Почти невозможно убедить женщину, что отклонение некоторых показателей спермограммы не имеет никакого отношения к бесплодию. Женщины воспринимают как личное оскорбление попытки доказать им, что муж вполне фертилен и причину бесплодия надо искать совсем не в нем. Более того, многие женщины начинают использовать неидеальную спермограмму как инструмент психологического давления и манипуляций. Итог? Легко догадаться: мужчина начинает искать утешения на стороне и его новая партнерша очень быстро беременеет! Муж с гордостью предъявляет жене доказательство своей невиновности в бесплодии и они благополучно разводятся.

Другой вариант: жена так часто заставляет мужа сдавать спермограмму, что вся его сперма уходит на анализы. Можно ли считать это бесплодием? Вряд ли, но причиной отсутствия беременности это явно может быть. Наконец. Надо помнить, что бесплодие мужчины совершенно не исключает бесплодия его жены. Призыв прежний: берегите мужчин!