Рождение здорового ребенка после его трехкратного замораживания и размораживания до зачатия.

27 Ноябрь 2016
 
     В нашем Центре родился уникальный ребенок. История его зачатия началась в 2013 году. К нам обратилась женщина, 39 лет, со сниженным резервом яичников. Для осуществления программы ЭКО потребовалось несколько циклов стимуляции яичников, после каждой из которых мы получали несколько ооцитов и замораживали их. Когда были накоплены 10 качественных ооцитов, все одномоментно разморозили и оплодотворили спермой мужа. До стадии бластоцисты развились 3 эмбриона.  Из них 1 эмбрион был перенесен в полость матки, в результате чего наступила беременность и родилась здоровая девочка. Оставшиеся 2 эмбриона были заморожены. Спустя полтора года семейная пара повторно обратилась к нам за беременностью. Эмбрионы были разморожены, но после биопсии эмбрионов для преимплантационной генетической диагностики (ПГД) вновь заморожены до получения результата ПГД. После получения результата анализа один здоровый эмбрион разморожен и перенесен в полость матки. 
     Для нас в этом случае интересен тот факт, что трехкратное замораживание/размораживание никак не сказалось на развитии эмбриона: сначала был заморожен ооцит, потом эмбрион на стадии бластоцисты, после чего он был разморожен для биопсии и опять заморожен, а потом снова разморожен для переноса. Наконец, 12 ноября родился здоровый ребенок. 
     Данный случай является свидетельством безопасности процедуры замораживания/размораживания эмбрионов и доказательством их удивительной жизнестойкости.