Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?

01 Февраль 2017
В последнее время все чаще приходится сталкиваться с просьбой провести ЭКО с генетической диагностикой и выбором пола ребенка. Причем, в сочетании с лечением бесплодия, в других – как самоцель: нужен только мальчик, только девочка, а иногда и экзотический заказ: обязательно двое - мальчик и девочка. Должна сказать, что, когда повод для ЭКО – бесплодие у пары, не имеющей детей вовсе, несмотря на многие годы мечты об этом и лечения, просьба выбора пола кажется странной: разве не все равно – был бы ребенок. Когда же выбором пола озабочены люди, имеющие детей, то есть не страдающие бесплодием, и они готовы ради этого пойти на ЭКО, часто не на одну попытку, мне кажется, они не понимают, что подвергают себя совершенно неоправданному риску.

Хорошо известно, что процедура ЭКО хотя и очень редко, но может привести к тяжелым осложнениям в виде кровотечения, требующего оперативного лечения, синдрома гиперстимуляции яичников и т.д. У некоторых народов отсутствие в семье мальчика равнозначно бесплодию, а женщина, не родившая мальчика, изгоняется из семьи. Это жестоко, но объясняет фанатизм, с которым пара стремится получить мальчика, хотя бы путем ЭКО. Но все же сегодня, в двадцать первом веке, хотелось бы напомнить: возможности медицины не отменяют законов природы, она может отомстить весьма жестоким способом. Гуманнее изменить традицию, ментальность, а не подвергать риску здоровье женщины, оставив ЭКО тем, кто в нем действительно нуждается – парам с бесплодием.

Сегодня выбор пола ребенка, в том числе и с помощью ПГД, запрещен законом. Исключение составляют случаи выбора пола при наличии в семье заболеваний или выявление у женщины мутаций, сцепленных с полом. В этом случае выбор эмбриона нужного пола и перенос его в матку является способом профилактики передачи наследственного заболевания потомству.