Миома матки

Связь между миомой матки и бесплодием изучена недостаточно. Миома матки как единственный или сопутствующий фактор у больных с бесплодием встречается все чаще в связи с увеличением возраста женщин, обращающихся для ЭКО. Этот факт объясняется современной тенденцией к откладыванию замужества и рождения детей до получения законченного образования и достижения успехов в карьерном росте.

Накоплены убедительные данные о нарушении процесса имплантации при подслизистом расположении миомы матки вследствие атрофии и нарушения питания эндометрия. Предположено существование прямой связи между наличием субмукозной (подслизистой) миомы и нарушением процесса имплантации, приводящим к раннему прерыванию беременности.

mioma.jpg

В каждом случае обнаружения миомы матки у пациентки с бесплодием ставится вопрос о необходимости или целесообразности ее оперативного удаления. Это обусловлено рядом причин:

  • наличие миомы матки является относительным противопоказанием для проведения стимуляции суперовуляции
  • субмукозная или интерстициальная миома матки снижает эффективность ЭКО
  • миома может провоцировать прерывание беременности
  • во время беременности возможно нарушение кровоснабжения узлов или быстрый их рост, что осложняет ее течение.

Абсолютным показанием к операции у таких пациентов следует считать наличие подслизистой миомы или межмышечно-подслизстой миомы размерами свыше 2 см или любого размера, если она деформирует полость матки. Удалению подлежат любые перешеечные узлы и узлы размерами свыше 5 см.

Все большую популярность приобретает метод эмболизации сосудов, питающих миоматозные узлы. К сожалению, пока нет статистики результатов лечения бесплодия методом ЭКО после эмболизации.

Предварительное (перед ЭКО) лечение миомы матки агонистами ГнРГ (золадекс, трипторелин и др) не очень обоснованно, т.к. с началом введения гонадотропинов (пурегона, менопура, гонал-ф) миома очень быстро возвращается к исходным размерам.

Миома матки