Половые инфекции

инфекция

Инфекция — это микроорганизмы: микробы, вирусы, грибки, хламидии и т.д. Сами по себе они не опасны — миллиарды микроорганизмов живут на каждом сантиметре поверхности тела и слизистых человека, а часто и в его крови. Это так называемое «носительство инфекции», которое является нормой и не требует лечения. При некоторых обстоятельствах (переохлаждение, ослабление организма и др.) инфекция может вызвать заболевание и тогда становится опасной.

Надо ли каждой бесплодной супружеской паре проводить обследование на так называемые «генитальные» инфекции? Нет. Такое обследование показано только в том случае, если есть признаки активной инфекции — воспаление, видимым проявлением которого являются обильные и/или окрашенные выделения, часто с запахом, зуд, раздражение в области наружных половых органов, высыпания в виде пузырьков и т.д.

Однако даже при отсутствии таких проявлений каждая пациентка должна сдать мазки на степень чистоты, которые отражают активность воспалительного процесса в половых органах. Мазки берут из шейки матки, влагалища и мочеиспускательного канала. В мазках смотрят наличие микроорганизмов и количество лейкоцитов. Повышенное количество лейкоцитов является показанием к противовоспалительному лечению. Иногда оно само по себе приводит к наступлению беременности, но чаще необходимо для безопасного проведения диагностических и лечебных процедур.

Что касается «специфических» инфекций, таких как уреаплазмы, микоплазмы, вирус герпеса, «гарднереллы» и т.д., то надо помнить, что никто не доказал их связи с бесплодием, результатами его лечения, частотой невынашивания и состоянием новорожденных. Поэтому не стоит, как это часто бывает, тратить месяцы и годы на бесконечные анализы и лечение при отсутствии показаний, т.е. признаков заболевания. Еще раз подчеркнем: необходимо и достаточно сдать мазки на степень чистоты и, если они свидетельствуют о воспалении, то пройти лечение у квалифицированного специалиста. Только в том случае, если воспалительный процесс не поддается антибактериальной терапии, проведенной дважды, имеет смысл искать специфические возбудители. К сожалению, репродуктологам приходится считаться с тем, что при неудаче лечения — ненаступлении беременности, и тем более при выкидыше, наши коллеги- врачи часто «объясняют» пациентам, что их «не дообследовали и не подготовили к ЭКО и беременности», т.е. не сделали всего спектра исследований на перечисленные инфекции. Такие же «объяснения» пациенты в изобилии находят в общедоступном сегодня Интернете. Женщинам трудно отличить, где излагаемая позиция продиктована заинтересованностью в многочисленных дорогостоящих исследованиях, а где она соответствует действительности. Но распространенность подобных «объяснений» - обвинений настолько велика, что репродуктологи, страхуя себя от них, вынуждены назначать многие исследования только затем, чтобы потом не оправдываться в том, почему они не сделаны.

У мужчины показателем воспалительного процесса является повышенное содержание лейкоцитов в эякуляте, по поводу которого он должен пройти противовоспалительное лечение. Обследование на «специфические» инфекции — лишняя и дорогостоящая процедура, к которой следует прибегать только при отсутствии эффекта от стандартной противовоспалительной терапии. К мужчинам в полной мере относится все, что было сказано выше про инфекции у женщин. Следует упомянуть, что у многих мужчин применение антибактериальной терапии (антибиотиков) приводит к временному (иногда на несколько месяцев) ухудшению показателей спермограммы. Перед лечением оба супруга должны сдать анализ крови на сифилис, СПИД и гепатиты В и С. Это необходимо для того, чтобы предотвратить передачу данной инфекции персоналу, другим пациентам и, самое главное, будущему ребенку.